以色列经常看到的花【我所看到的以色列】
发布时间:2020-03-10 来源: 日记大全 点击:
可以说,不知道以色列的人恐怕不多。打开电视,每天的国际新闻差不多都会有巴以冲突的报道。加沙地带、戈兰高地、耶路撒冷、特拉维夫、拉宾、沙龙,这些地名、人名一般人都耳熟能详。但真正去过以色列的人恐怕也不多。2005年12月11日,青岛市商务访问团一行7人,从青岛出发,经香港换乘以色列航班,空中飞行13小时,直抵以色列第二大城市特拉维夫,接着乘坐中巴车行2小时到达以色列首都耶路撒冷,入住假日酒店。
反恐警惕性特别高的国家
第一次出访以色列,坦率地说心中有些忐忑不安。会不会遇上巴以冲突的炮火?会不会出现人体炸弹?万一,万一遇上怎么办?可以说思维正常的人,脑中都会打几个问号,但公务在身,也就不管那么多了。
这次以色列之行的主要目的,是拜访与青岛市交运集团合作物流项目并洽谈继续合作有关集装箱等更大项目的以色列以星综合航运公司。在以色列考察访问虽然只有短暂的三天,却使我对这个国家有了深入的了解并产生了浓厚的兴趣。可以说,这是一个充满忧患意识,高度警惕反恐,高新技术和经济高度发达的国家。
早就听说以色列航空公司检查严格,所以我们在香港机场提前两小时办理登机手续。事实也的确如此,在办理登机手续之前,先由以色列航空公司的工作人员对乘座该航班的每一个人进行询问,询问的内容依次是:何故到以色列?有没有托运的行李?给没给别人捎东西?别人动没动过你的行李?乘客一一作答后,要填写一份安全承诺书并签名,然后对行李进行检查,确认无误后再托运。在特拉维夫机场入境时,还要进行一次安全检查,这在别的地方一般是没有的。值得一提的是,在特拉维夫机场下飞机时,无需以星综合航运公司的人员迎接,而是该公司委托机场贵宾接送中心的工作人员引导我们出机场,帮我们办理通关手续,直至把我们送上车。当我们离开以色列时,主人也没有到机场送行,同样委托该中心人员为我们办理登机手续,把我们送上飞机。这样做既节省人力物力,又方便快捷,更增加了机场的安全和有序。
我们入住的假日酒店的门卫也兼安全检查员,对没有入住凭证的客人都要检查他们的随身物品。在博物馆、大教堂、大型购物商场、大公司总部,但凡进入不仅要出示有效证件,还要打开车辆后备箱进行检查,对人也要用安检门或安检棒进行检查。
以色列军人荷枪实弹,他们在大城市入口、重要道路接口设有车辆检查站,对车辆一律进行安全检查;他们在公共场所站岗或巡逻,时刻保卫着公共设施和人民。我们遇到许多以色列小学生在耶路撒冷宗教城参观,每个班都配有3名持枪的保安人员保护,真可谓戒备森严。
主人告诉我们,这是安全的需要,防患于未然。以色列实行义务兵役制,年满18岁的男子服役3年,女子2年,此外,所有55岁以下男公民和35岁以下女公民每年必须服役45-60天。导游亚布拉罕姆曾服役23年,他不时流露出当兵的自豪。
正因为如此,我们所到访的城市和地方,看不出慌乱,看不见硝烟,人们都在平静而有序地生活和工作着。
宗教圣地耶路撒冷
热情好客的以色列主人――以色列以星综合航运公司总裁道荣?高迪安排我们先到首都耶路撒冷参观。他的助手巴巴拉?沙爱,一位30岁的年轻人一直陪同我们。耶路撒冷旅行社的司机兼导游亚布拉罕姆,虽然已年过半百,却不停地向我们介绍以色列的历史、文化和景点,他的认真、热情、执着,不时地感动着我们。
耶路撒冷现有面积158平方公里,人口65万。这是一座历史悠久的城市,早在公元前13世纪,犹太人就在这里先后建立了希伯莱王国和以色列王国。这又是一座宗教文化圣地,是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。现在以色列626万人口中犹太人占76.7%,阿拉伯人、德鲁兹人及其他人占23.3%,居民中85%信奉犹太教,13%信奉伊斯兰教。耶路撒冷属山地城市,房屋依山而建,很有层次感,教堂星罗棋布,夺人眼目。导游亚布拉罕姆带领我们先登上耶路撒冷西伯莱大学所在的山头,从高处鸟瞰宗教城盛况。他指着尖顶的建筑说,这是历史悠久的犹太教大教堂,指着金顶建筑说这是伊斯兰大教堂,还有黑色圆顶的天主教大教堂和金光闪闪的多顶的东正教大教堂。导游生怕我们看不明白,又带我们转上另一座山头,指着一片很大的古城堡说,那里是城中之城,一座容各教堂为一体的宗教围城。他带我们从山上往半山坡的宗教古城堡走去,路两边是一片片墓地,有犹太教教徒的,也有伊斯兰教教徒的,石棺摆放在地面上,石棺旁立有石碑,墓地很是气派。绕过几道弯,我们步行进入宗教城南大门,大门两侧枪痕累累。导游告诉我们,这是当年争夺该城留下的遗迹。古城分为地下地上两层。地下城现僻为商业店铺,从中心十字大街分为四个区域,分别由犹太人、阿拉伯人经营各种宗教饰品、艺术品、日用品、食品、蔬菜等。地下城街道不宽,游人熙熙攘攘,热闹非常。
游完地下城正值中午时分,总裁助理沙爱建议我们到一家犹太人开的餐馆吃一顿正宗的犹太人餐。在他的带领下,我们钻进了一家犹太人餐馆,只见店堂小而雅,装饰得古色古香,别有一番异国风情。店主人热情招呼,问我们喜欢吃什么菜,我们全都委托沙爱点菜。落座后不久,店主人端上了各种蘸酱、沙拉和麦面饼。沙爱告诉我们,饼是犹太人的主食,用小麦或大麦面制成,饼被犹太人视为生命线,人们吃饼通常不用刀,只用手掰,唯恐用刀割断了生命线,吃法是用饼蘸酱吃。因为走了一上午,大家都饿了,吃得很香。沙爱说,请大家慢慢吃,犹太人餐分为三道,这是头餐,还有正餐,要上牛羊肉肠、烧鸡块和青椒、西红柿、炸薯条。第三道是甜品。沙爱又给我们要了以色列啤酒,他希望大家边喝边吃,慢慢品尝。大家频频举杯,吃得兴致勃勃,好一顿正宗的犹太大餐。
午餐后,导游带我们参观地上城,先来到犹太人大教堂,这是一座哥特式建筑,一进门就是耶稣被从十字架上救下来的壁画,正殿内有富丽堂皇的祈祷室,瞻仰的人一队接着一队,虔诚的信徒点上一支支蜡烛在祈祷。参观完犹太人大教堂后,又参观了几个不同时期的犹太人教堂和古教堂遗迹,最后来到了哭墙。哭墙又称西墙,墙长48米,高约19米,由12层大石块砌成。犹太人将哭墙视为信仰和团结的象征,千百年来常有各地犹太人来此哭泣、祈祷,寄托对故国的哀思,抒发“彼黍离离”的感叹。哭墙内侧有一个很大的广场,人们要按照性别通过两个门,即男人走男门,女人走女门进入广场,然后到哭墙前祈祷。进入广场的人络绎不绝,有一队一队的学生和军人,有三五成群的信教徒和游客,还有穿黑色长袍戴黑色礼帽、两鬓留有卷曲长发的牧师。人们将自己许愿的纸条塞进哭墙缝隙中,然后虔诚地祈祷,或许是保佑平安,或许是保佑家庭幸福。
天色渐渐晚了,导游还是一个劲地向我们介绍耶路撒冷的宗教,不管我们听得懂听不懂,他好像要把耶路撒冷装进我们脑中。虽然我们不甚了解这些宗教的教义,但通过耶路撒冷这宗教圣地的冰山一角,也使我们看到了宗教的力量和作用。
有趣的死海
上小学的时候,老师讲课时说,死海浮力很大,可以躺在上面看书。这件事在我脑海里一直是个谜,这是怎么回事呢?主人好像了解我们心中的谜一样,这次访问中专门安排我们到死海观光。
死海是陆地的最低点,低于海拔420米,位于约旦河谷的南端,总面积1020平方公里。死海的水具有世界上最高的含盐量和密度,含有丰富的钾碱、镁和溴以及食用盐和工业用盐。近年来由于海水的蒸发量很大,加之污水改道工程,死海水位每年以1.6米的速度下降。出耶路撒冷城,沿高速公路行90分钟就到达死海,一路上高速路两边都是光秃秃的山丘、沙漠,不时出现零海拔的标志和负150米的标志,说明在一路下坡。导游先带我们到半山坡一个旅游购物中心采购泳裤、塑料凉鞋和太阳镜、太阳帽,这是到死海游泳的必备物品。站在半山坡上远眺,山坡下长着一片生意盎然的棕榈树,导游说这是为了改变环境人工种植的。远处就是茫茫无际的死海,导游带我们来到岸边一家私人开的浴场。浴场建有停车场、食品餐饮店,更衣室、冲水处,冷海水浴池、温海水浴池,浴场周边种植了不少棕榈树及其它植物,设置了不少太阳伞和塑料座椅。沙滩沙质很差,多是鹅卵石子,这就是要穿塑料凉鞋的原因。下水前,导游不厌其烦地给我们讲解在死海中游泳的注意事项。他说,因为死海的蒸发量很大,所以海水中各种金属和盐的含量很高,不能喝进口中,更不能溅进眼中,游泳时一般要仰泳,万一溅进眼中,不要用手揉搓,而要不停地眨眼睛,用泪水把海水冲出来。还可以把死海泥涂在身上晒太阳,晒干后再洗净,你的皮肤就会变得像婴儿的皮肤一样滑润。听完导游的介绍,我们迫不及待地要到海中一游。这时,海里已有二三十位泳客躺在水中悠然自得飘来飘去,岸上也有十几位泳客身上涂满了死海泥在晒太阳。真奇怪,在这隆冬时节,这里还温暖如夏。导游说,今天水中温度是25℃,开始下水有点凉,一会儿就感觉不到冷了。
湛蓝的海水清澈见底。同行的小林第一个冲进水中,只听他哎哟一声,原来脚穿的凉鞋被死海泥沾掉了。导游赶紧说,你们走到没膝的水中躺下仰泳就可以了,不然齐腰深的水下是死海泥,容易沾掉鞋子。按照导游的嘱咐,大家小心翼翼地走入海中,有好几个人已躺下仰泳了。我是最后一个躺下的。真有趣,你想往下沉也沉不下去,从头到脚全部漂在水面上,确实可以躺在水中看书。大家在水中划来划去,嘻笑着,享受着海水的沐浴和阳光的照耀。游了约半个小时,大家开始从齐腰深的水中挖死海泥往身上涂。我们每人都把自己身上涂了厚厚的一层,又互相涂抹,除留出眼睛、口、鼻外,全身没留一点空白,大家你看我、我看你,都笑弯了腰,好一群星外来客。大约晒了15分钟,全身泥都晒干了,我们又下到海中洗净,然后到沙滩上用淡水冲一遍,最后到更衣室用温水再冲一遍,擦干后用手一摸皮肤,真是光滑如脂。
汽车开动了,大家回望着死海,真是有趣极了,如果不是冬季,这里肯定是游人如织。
港口城市海法
海法,位于以色列北部,地中海沿岸,从耶路撒冷驱车2小时即到海法,这是我们此次访问的目的地。
海法是以色列第三大城市,人口20多万,市区依山傍海、景色秀丽,住宅依山而建,以3-4层别墅式楼居多。住宅外墙就地取材,用的是乳白色的以色列石材。城市里婆娑的棕榈树、高大的地中海松、挺拔的龙柏树以及各色各样的绿树、红花、青草相映其间,远远望去像一幅幅清新的水彩画。海法的城市街道多是双向两车道,虽不宽阔却很有特色。除行道树枝繁叶茂外,人行道与车行道之间多用鹅卵石砌成的花池相间隔,隔一段留有出口设人行横道线,既解决行人乱穿马路问题,又展示海滨城市风格。道路中间的安全岛上也铺有鹅卵石,公园里的甬道上也铺有鹅卵石,无处不在的鹅卵石在告诉人们,这儿是海滨城市。最值得称道的是街头的小绿地、小公园很多,儿童的滑梯、转盘,成人的健身器材设置其中,使人闲暇时间有了去处。我们乘车绕上了一座山头公园,极目远眺,在蓝天白云下面是湛蓝的大海,在大海的岸边是忙碌的海港,巨大的船舶停靠在码头上装卸着货物,充分展示了这座城市的宁静与活力。主人带我们盘旋下山来到滨海大道上,大道靠海的一侧没有房屋遮挡,使人随时能看到大海的身姿。我们沿大道行驶了一段时间,来到了一片办公区,这里高楼林立,其中有一座方形的钢结构办公楼,这就是我们要访问的以色列以星综合航运公司总部。
总裁助理沙爱和总裁秘书米瑞早已迎候在公司大门口,公司的安检人员知道我们是贵宾,示意我们不必走安检门,可直接乘电梯进入总裁会议室。在会议室里,总裁、副总裁、财务总监、设备物流部长等,与我们握手互致问候,落座后立即进入了正式会谈。以星总部作了认真的会谈准备,列出了11个问题,诸如在青岛合资建设集装箱基地的政策问题、条件问题、具体运作问题等等,我们从不同角度作了解答。我们也向主人提出了有关尽快开工、尽快投产的意见。会谈在友好而信任的气氛中进行,宾主双方都感到满意。
会谈完毕,应主人邀请,我们参观了总裁办公室。总裁办公室分里外两间,里间用作总裁办公,房间不大,但简洁有序。外间用作秘书办公,总裁秘书有两位,一男一女,都在50岁以上,十分精干,忙碌异常,电脑、电话、传真和一叠叠文件说明这其实就是公司的指挥中心。以星公司属以色列商业公司的一个子公司,其总公司奥弗尔集团是世界著名的企业集团,主要从事炼油、半导体、化工、航运业务。为了避免风险,以色列人把财富分散在世界上和平、友好的国家。以星公司这几年不断地向海外投资,其中在中国的天津、厦门、青岛都有投资,这几年他们更看好青岛市场,愿意与青岛合作。走出总裁办公室,我们又来到了公司企划部,这里全是玻璃隔断式的办公区,有单间,也有半截间隔的。工作人员都在电脑前忙碌着,每天从世界各地搜集信息,为公司决策服务。在走廊的另一头是公司财务部,财务总监和他的同事们同样在玻璃隔断的办公室内工作,计算着各种成本、利润和资金的运行。参观时,以星总部的白领们都向我们点头致意,表现出热情而礼貌的气质。
时近中午,热情的以星总裁邀请我们到总部员工餐厅就餐,品尝员工的伙食。我们高兴地随主人前往。我注意到以星总部所有的电梯门、办公区门、餐厅门、车库门都用智能卡管理,没有智能卡谁也不能进入,每人的胸卡(工作证)也是智能卡,这样的管理既便捷又安全。
以星总部餐厅设在一楼,中午有500多员工在此就餐,我们在事前准备好的一张长条餐桌上落座后,主人立即上菜,头餐、主餐、甜品,约40分钟用餐完毕。用餐过程中,主人不断问我们以色列餐是否可口,我们一一应答,以色列饼好吃,红烧牛舌好吃,沙拉好吃。其他就餐的员工也不时向我们投来友好的目光。
下午1时,我们在公司门前与以星总裁等合影留念,并与主人们一一握手道别,乘车向特拉维夫机场驶去。
坐在车上,望着远处的山、近处的海,我在想,海法的秀丽洁净靠的是人文,海法的活力靠的是一大批像以星这样的公司。
顽强、智慧而友善的民族
在以色列的日子里,我们所经过的地方,除城市外,到处是山峦、沙漠、荒野等不毛之地。以色列是个严重缺水的国家,也是一个资源严重短缺的国家,可2000年人均GDP为1.75万美元,超过西班牙、希腊等部分欧盟成员国,早就跨入世界发达国家之列。以色列面积是青岛的2倍多一点,人口不及青岛多,可高新技术产业举世瞩目,特别是在电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业及航空等方面拥有先进的技术和优势。以色列地处沙漠地带边缘,严重缺水使她在农业方面形成了特有的滴灌节水技术,充分利用现有水资源,将大片沙漠变成绿洲。不足总人口5%的农民不仅养活了国民,还大量出口优质水果、蔬菜、花卉和棉花等。这不能不使我们探究其中的原因,在考察中我们似乎找到了一些答案。
首都耶路撒冷有许多博物馆。主人带我们参观了一个叫“历史与名字”的博物馆,这个博物馆是政府出资建设的,建在山峦之中,充分利用地形,建设得像一个山头公园,入口处建筑分地上地下两层,地上层是入口大厅,地下层是休息厅、饮食厅、洗手间,远道来的游客可在这里稍事休息后再参观。穿过入口大厅,进入博物馆大庭院,到处是绿树、花坛、草地。在庭院的一角有一个“名字”展厅,展厅迎面墙上是一幅幅被无辜杀害的可爱的犹太儿童的照片,转进里面就是一个漆黑的夜空,又像是一个无底的深渊,走在这个伸手不见五指的展厅里,只听见天空中传来死去儿童的名字,给人以深深的震撼。
在博物馆大庭院的中间,利用一个山谷,在地面之下建有一个主展厅,主展厅呈槐树叶状,中间是一条长廊,两侧是一个个展厅,展厅里用大量图片和声像资料揭露二战期间德国法西斯不准犹太人有名字,而是给他们每人一个编号,不把他们当人看待,并且用了各种卑鄙的手段屠杀了约600万犹太人的过程,其场面惨不忍睹。这就是为什么该博物馆叫“历史与名字”博物馆。博物馆还展出了爱因斯坦等一大批优秀犹太人对世界的贡献。这个展厅向人们展示犹太人为什么要复国及犹太人没有自己国家所遭受的灾难。1947年联合国通过决议,决定在公元前13世纪犹太民族居住的以色列的旧址上建立新的以色列国。陪同我们参观的主人,反复讲解,希望我们能理解他们。
走出主展厅,绕过一片绿树,建有一个用大块蘑菇石砌成的大厅,里面有一盏不灭的火炬,这里是死去的犹太人的骨灰堂,让人们寄托哀思。我注意到,虽然是冬季,来这里参观的人仍然不少,有青少年学生,有当地的市民,也有世界各地的游客。我想,每个民族都有传承自己文化的需求和愿望,犹太民族何尝不是这样呢,办这样的博物馆不正是要告诉子孙后代无国的灾难、有国的幸福吗?
在耶路撒冷考察的第二天晚上,应以星公司总裁邀请,我们参加了他秘书的女儿吉拉特的结婚典礼。这是一个典型的犹太民族风格的结婚庆典。典礼在一个大剧院宴会厅举行。晚上7:30首先在剧院小广场临时搭建的白色庆典礼台上举行仪式,新郎新娘与双方父母手持蜡烛站在台子中央,主持人诵经,然后是各方代表上台祝福,台下参加庆典的亲朋好友也跟着齐声祝福,并齐唱祝福的歌曲。新娘着一身白色婚纱热情奔放,新郎头戴犹太人小圆帽落落大方。在这幸福的时刻,也是仪式的最后一项,新郎要打碎一件玻璃器皿,这就是犹太民族的特点,即使在快乐的时光也要想到人会有患难的时刻。仪式结束后,人们簇拥着新郎新娘和双方父母载歌载舞进入宴会大厅。宴会前,来参加婚礼的人们先要洗手并祈祷后才能落座用餐。我们7人被安排在两张主桌上,人们对我们这些外国人投来友好的目光,当得知我们是新娘爸爸的朋友时,纷纷与我们碰杯表示欢迎,同时又对新郎新娘表示羡慕,因为东方的中国人很少有来参加新人婚礼的。新郎新娘及他们的父母与我们一起合影留念,我们送上了祝贺的礼物。他们把我们的到来看作是一种荣耀。据说以色列人对中国人一直以来怀有感激之情,二战期间当犹太人被屠杀驱赶的时候,有三万犹太难民到中国上海避难,中国人收留了他们。席间,按照传统,新郎被来贺喜的男人们圈成一圈,新娘被女人们围成一圈,在乐队的伴奏下跳着激情奔放的民族舞,跳了一曲又一曲,高潮一个接着一个,连新人的父母都分别加入到跳舞的行列中,据说要跳到凌晨1点钟。我们也被这热烈的气氛感染着,但按照日程当晚我们必须赶到海法市,当时针指向10点的时候,我们不得不向主人告辞。
坐在驶向海法市的车上,我在想,以色列人有许多值得我们学习的地方,他们热爱和平、充满忧患、顽强智慧、友爱善良、重视文化、注重发展,他们做人做事一丝不苟的精神,的确应该成为我们取人之长的一个榜样。
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