请客方知饭店亲_南京请客上档次饭店
发布时间:2020-02-25 来源: 人生感悟 点击:
古老的中国智慧这样教导我们说: 如果你想一天不得安宁,你就请客; 如果你想一年不得安宁,你就装修; 如果你想一辈子都不得安宁,你就结婚。
关于“一辈子不得安宁”的另一个版本是:“如果你想一辈子都不得安宁,你就娶姨太太。”娶姨太太当然是旧社会的事,新社会改叫“包二奶”。这个版本,无疑令“一辈子不得安宁”更有说服力,但是不知何故,旧社会里的姨太太们好像个个都擅长炊事,至今仍在流传的一些著名私房菜系或者个别名馔,都出自姨太太之手,莫非,老爷们当年就是为了经常性地避免“一天不得安宁”而选择了“一辈子不得安宁”?
扯远了。就说请客,对于习惯于下馆子的主儿来说,所谓“一天不得安宁”,基本上指的是在家里请客――我看出来了,这三件事之所以都让你不同程度地不得安宁,完全系因它们都是在自个儿家里办的――不信,你改到饭店请客,去别人家装修别人的房子,或者和别人的老婆在别人的家里结婚――当然也不会很安宁,但比你更不得安宁的,肯定就是别人了。
为了把《 天下美食 》杂志上种种好吃的内容落到实处,以飨同好,我们在办公室楼下设了一个厨房,摆了一张可容纳十来人吃饭的饭桌,墙上高悬楠木牌匾一道,上书“天下美食厨房”,乃蔡澜先生之手笔。厨房里一应设备,当初装修的时候,也都是按照饭店里的专业级配置。这一亩三分地,虽不是自己的家,但怎么说也算是杂志社同仁们一个共同的小家――温馨吧,然而与请客吃饭有关的一应问题,也就由此而生。
就说今年春天,有同事到浙江安吉报道当地的春笋,顺手就从山上挖了一批新鲜的回来,于是就打算在“天下美食厨房”安排一场春笋宴,以飨同好。于是,当下磨刀霍霍,呼朋唤友,找了一家相熟的饭店,请店家派精于料理春笋的厨师前来现场制作,且以笋为主题,安排了一些配菜。请客吃饭是在晚上,当天下午,我就和助理来到饭店,和老板及大厨专门开会研究,从原材料到调味品,从主料到配料,从主菜到配菜,从配菜到配酒,从餐具到菜单,从现场制作到半成品运输,需要派几个厨师,必须配几个服务员……
两个半小时里,大概讨论了不下三十个细节。大约在讨论到第二十八个的时候,饭店老板点上他这天下午的第九根烟,冷不丁地爆出一句:
“老沈,我看,今天晚上还不如就把你的客人直接请到我的饭店里吃一顿算了。”
醍醐灌顶啊,谁说不是呢?饭店多好哇,什么都有,什么都是现成的,我这是干吗呢?我没日子作了吗,我?
所谓“一天不得安宁”,也只有到了这一天的这种节骨眼儿上、也就是神经和体力双双濒临崩溃的当口,才会想到饭店的种种方便:订座,动动手指;点菜,动动嘴巴;吃喝,再次动动嘴巴;买单,再次动动手指;最后,拍拍屁股走人――同理,在家装修的时候,也会念及酒店的种种舒服( 偏好把家装修成酒店风格者尤甚 ),等到一一送走了前来喝喜酒的客人,掩上刚刚装修好的新居大门之后,就会缅怀起恋爱的种种好处来……你不会?反正我想我会,就算我不会,我老婆在和我结婚二十年之后如果获得一个时光倒流二十年的机会,我肯定她会。
那天晚上,一只眼看着客人们在“天下美食厨房”里酒足饭饱,另一只眼望着满桌子的杯盘狼藉,“文革”初期上海造反派的一句著名口号陡然涌上心头――“革命方知北京近,造反倍觉主席亲!”
毛主席他老人家还说过:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。”其实,容我斗胆再补充一句,请客吃饭的种种“雅致,从容不迫,文质彬彬”以及“温良恭俭让”,都是请客吃饭之表面现象,属于桌面上的,至于请客吃饭的一系列前后期工作,其艰难,其烦琐,其劳心,其劳力,其不得安宁,简直就是一场暴动,甚至基本上也可以算是“一群人讨好另一群人的暴烈的行动”。
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