司夜刺客_夜过刺客地

发布时间:2020-03-17 来源: 美文摘抄 点击:

  那天中午,我在古布拉克一巴扎尔干边防检查站验牒过关,告别土耳其,入境伊朗。进关后先和其他旅客拼出租车到距离土伊边境最近的城市马库,再换乘长途汽车去首都德黑兰。马库属于伊朗西阿塞拜疆省,是个群山围护的河谷小城,四境荒凉,汽车站里的车子看上去十分破旧,与国境那边的土耳其相比,贫富差距很显然。有意思的是,我看见好几辆长途客车车身上漆着英文短语“Good Bye”,有的拼写错了,写成“God Bye”或“God By”字样。
  同车人似乎没有会讲英语的,语言不通,一路无话。薄暮时分到达伊朗西北重镇大不里士,停车吃饭时,意外地听见桌旁有人用英语招呼我:“日本?韩国?”
  “不不,”我指着自己说:“秦。”他脸上露出恍然明白的表情。
  经验告诉我,中亚、西亚各国语言里“中国”的发音一概是“秦”,假如我自报家门“瓷器”(china),对方往往一头雾水,正确的说法应该是“下巴”(chin)――“秦”。这位--伊朗人大概不知道,“秦”这个地名在我的母语里对应着一个2000多年前的时代,和他们的帕提亚(安息)古国一样久远。
  交谈片刻,我便得知他是一个水利工程师,比我年轻5岁。已婚并且有两个儿子,家住德黑兰郊区,刚刚从土耳其公干回来。他从口袋里掏出工作证和两个孩子的相片给我看,另有一张大学学位证书和一本皱巴巴的英语教材。他说他在学英语。看得出来,这是一个家庭幸福事业有成、勤奋好学热情开朗的伊朗有为青年。
  我们吃过烤鸡块和波斯馕,重新上路,工程师坐在了我身边。他想了解有关我的一切:职业,收入,婚姻状况,宗教信仰,从哪里来到哪里去等等,尤其好奇为什么一个“秦国人”要来伊朗旅游,而且孤身一人。对于他的问题,我只能简单回答,我从欧洲过来,往中国去,已经在路上走了将近两个月,还有将近两个月的路要走。至于为什么远行,我说不出答案,也就没有告诉他,我是辞了工作出来的,做好了在相当长一段时间里无家可归、不务正业(假定旅行不能算作一项事业)的打算。旅行在我是一件普通的事情,别人却不大可能明白,尤其对一位家庭幸福事业有成的穆斯林青年,更是很难解释清楚。
  “无论如何,到了德黑兰,请一定住到我家里。”他恳切地向我发出邀请。
  我谢绝了他,说时间紧迫,没有要在德黑兰逗留的计划――也是实情。我的伊朗过境签证只有10天,非常局促。
  他再三请求,甚至把右手贴在胸口上,对我表白:“请相信一个穆斯林的心意。”我知道,按照《古兰经》的训诫,每个正直的穆斯林都必须善待宾客,对任何远道而来的陌生人都要倾其所有,管吃管住,款待三天三夜,甚至对敌人也是一样,三天三夜过后方能兵刃相见。我相信今日伊朗依旧留存着这种好客的古风。
  但我还是抱歉地说不。最终,他不再坚持,无奈地沉默了。
  借着公路上来来往往的车灯,我辨认着窗外起伏不平的地貌。大不里士以东,公路进入伊朗高原,隐藏在北方那一带山脉背后的荒原,大概就是历史上有名的“刺客谷”吧?马可?波罗在《寰宇记》里记载,从前有位名叫阿拉丁的老翁,在两山之间筑起极尽富丽的宫殿,花园里水、乳、酒、蜜四溢,美女婉转歌唱,如仙境一般,然而这位山老有着极其阴险的心机,他豢养了一批勇敢健壮的少年,用麻药迷惑他们,将其引入宫中,尝尽耳目之好和肉体欢娱,少年们不能自拔。便死心塌地做山老的走卒,为他执行暗杀任务。山老基本上想灭谁就灭谁,在邻近国家大搞恐怖颠覆活动,直到被西侵的成吉思汗军队消灭为止。
  有史家考证说,山老实有其人,所用致幻药物就是俗称“哈吸吸”(hashish)的印度大麻,英语中“刺客”一词assassin(冯承钧先生译作“哈昔新”)即由“哈吸吸”得来。自十字军东征的年代开始,刺客党的事迹便不断见诸报道,不大可能是马可?波罗的杜撰,但故事里的仙境和美女是否真的存在,我觉得可疑。那很可能只是刺客党人吸食“哈吸吸”之后的幻觉罢了。
  “20世纪最后一位浪漫旅行家”芙蕾雅?斯塔克在游记《刺客谷之旅》里写,她探寻到的刺客谷实际就是加兹温城东北方向的阿拉穆特山谷,据说那里至今不通汽车,需带上向导,像斯塔克一样骑骡前往,在山路上颠簸数日才能到达。山谷入口处十分隐蔽,两山夹护,很容易错过。
  斯塔克在1931年先后两次徒步穿越刺客谷,首次绘制出从加兹温到里海之间山区的详细地图,这个英国女人的游历和文章并不总是引人入胜,但她身上确有一股独特的浪漫味道,一部分来自斯塔克本人(比如,她37岁时决定离开英国出走巴格达,从此开始在阿拉伯世界和波斯高原四处游历,究竟什么原因使一个“中妇”突然做出改变人生的决定,很让我好奇),而另一部分,我相信与她身处的两次世界大战之间的那个时代有关(比如斯塔克在中东的活动多少跟英国情报部门有关,旅行家和间谍的双重身份在今天看来别具一种浪漫色彩)。
  我忽然意识到,车轮下的公路实际上就是无数前人踏足过的丝绸之路。斯塔克选择以巴格达为出发点探索刺客谷,可见南边的美索不迭米亚平原距离这里不远,同样地,北边的里海和高加索山脉离这里也不远。这一夜,我们是在欧亚陆地与中东的缝隙里行驶。
  天亮时进入德黑兰省,工程师下车前再三叮嘱我,德黑兰是个大城市,一定要当心扒手和骗子。他把右手放在左胸与我道别:“GodBye!”
  人们早已忘记“G00d-bye”本意是“God be with you”――“愿神与你同往”。只有在伊朗,“再见”至今没有失去它的原始含义。

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