山谷里的童年_童年的山谷 视频

发布时间:2020-03-16 来源: 美文摘抄 点击:

  1783年,任职于东印度公司的Samuel Turner随Teshu喇嘛由印度北上西藏,成为第一批有幸踏足不丹这个喜马拉雅山佛教秘境的西5yA之一。他对此次旅行的记载也成为对这个神秘山国最详细的早期文献,
  他在日记里写到:“在这个童话般的山谷里,清澈无比的瀑布从峭壁上飞流而下,一直降到茂密的原始森林的深处。在这里我们忽然变得如此谦卑,大家都被大自然安静的伟力所慑服,我们开始无比欣赏这里高山中深深的阴影、如同仙乐的鸟鸣、潺潺的流水声,这里的新鲜空气让我们感到清凉和宁静,让我们更有力量前行。”
  现在再去不丹,犹如童话的原始生态环境、淳朴好客的民风,离200多年前Turner眼中的风貌依然相去不远。
  
  那天我离开廷布,晚上住宿甘替(Gantey)。这个连电都没有的村子,地处黑颈鹤保育区。晚上在房间里听自己带来的CD,歌的间歇能听到外面黑颈鹤的叫声。除了暖气之外,房间里还有不丹传统的火炉,构造简洁优雅,燃烧效率高。升起火,火炉上还有石头,烧热后用水浇上去,像桑拿房一样。
  从酒店的房间和客厅可以俯瞰整个山谷,从这里望过去,很像我喜欢的Caspar David Friedrich的画。远处是雪峰,山谷蜿蜒开阔,其间点缀整齐的农舍,农舍之侧,矮而优雅的高地竹贴地生长。左侧的山头,造型优美雄壮的甘替城堡也俯瞰着山谷。两株高大的松树拔地而起,一切都仿茹Friedfich画中场景。远处有两个小白点,望远镜里远远看过去,是两只黑颈鹤。每年大概有230-250多只黑颈鹤从西藏飞越喜马拉雅山到不丹的这个小小山谷过冬。全世界黑颈鹤种群大概只有5600多只。
  甘替的海拔有3000米,冬季这里的牧民就游牧到海拔低的村子里生活,所以住家并不是太多。没有灯火,我住的酒店自备发电机,成为这里唯一亮着灯的房子。从黑暗的山谷里看过来,一定很壮观、
  从廷布到甘替,都是盘山路,高山深谷,有些地方仅容一辆车。但是风光优美,很像阿尔卑斯山,或者我很喜欢的藏东南波密、然乌这些地方,森林茂密,都是姿态很优美的针叶林,高大的松树和柏树。不丹是全世界森林覆盖率最高的国家,达到72%。太阳被高山挡住,在山坡上描出对比强烈的光影。有的时候在阳光照射下,深谷当中的山坡河流之上,森林和草句之间,不丹风格的民居或者寺院孤零零悬立,有着感动人的力量。经过山口,依稀看见积雪以及发育完整的高山草句,一只鹰在草甸上空盘旋,缓缓地落下来。
  酒店一共只有8个房间,晚餐我跟一对委内瑞拉来的老夫妻,还有慕尼黑来的一对同性恋男性一桌。委内瑞拉那对,男的是出版业的,刚刚把出版社出售,现在生活在巴黎。妻子是大学里的社会学教授。慕尼黑那对,是房地产开发商和他在时尚界供职的男友。邻桌的美女姐姐,是巴黎的珠宝设计师,在曼谷住了10年。现在在跟甘替的活佛学法。
  夜很静,星星密密麻麻,皎洁的月色下的美丽山谷如同梦境一般。这里的山谷和星空让我忽然想起上午出发前,在延布餐馆他们的国立绘画工艺学校。那些学生,那些不丹的汉字们身上有着一种安静的气质,不卑不亢,眼神清澈。
  到不丹的第一天就开始有的感觉,总是难于用语言描述。直到这个晚上,在星星漫天的甘替山谷,和来自世界各地的访客们聊完天走回房间的时候,才清晰地意识到:不丹就是我们失落已久的童年,久到我们自己都已经忘记了。

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