可可西里!可可西里!|可可西里在哪里

发布时间:2020-03-05 来源: 美文摘抄 点击:

  在无尽苍凉的旷野中,金色的阳光洒满大地,远远的天尽头,白云在连绵的雪山上飘浮着。那个美得心醉的湖,依着雪山,像少女般明媚动人;山粱上一群藏羚羊悠闲张望着。成群的藏野驴从眼前驰骋而过,荡起阵阵尘埃。
  那是个午后的可可西里……
  一觉醒来,白雪覆盖了举目可见的每一寸土地,雪山泛着微蓝的光矗立在天际。大雪抹去了人类涉足这里的最后一丝痕迹,我们仿佛在亘古未变的荒野中穿行。海拔逐渐高了起来,野生动物在雪地里失去了隐藏的保护色,渐渐出现。时不时的。有队员发现一两个移动的黑点,耿嘎和韩警官就能看出来是什么动物,藏野驴,野牦牛,岩羊,兔子,狐狸……而在我看来,所有的动物都是一个小黑点。
  中午时分,过了此行海拔最高的地方――石牙子沟,海拔5100米左右。
  雪山是高原的风骨,湖是高原的魂魄。下午4点多,车队爬上了一块高地,一片惊叹声中,美丽的不冻湖映入眼帘。极目远望,一片蔚蓝色的湖水被青白色的山体托着镶嵌在蓝天白云之际,没有丝毫的掩映,也没有丝毫的暧昧。清醇炽烈,无与伦比的鲜明。
  一条大道曲折迤逦地从我们脚下沿着山谷的方向向湖边插过去,在金色的夕照中,仿佛是一条通往童话世界的神秘之路。我们发出一声喊叫,车队呼啸着就向下冲去。紧接着又一个高潮!湖边发现了数十头藏野驴!此时,驾驶0号车的吴庆斌早已激动得手足无措,一边嚷嚷着让我们准备相机,一边加大油门风一般地向水边的野驴群冲去。矫健的野驴们受了惊,在美丽的不冻湖边四蹄翻飞,奔腾如云。我们拿出相机跳下车开始抢拍,谁也顾不上说话。眼见得驴群渐渐消失,我们松了口气,大声赞叹着此行不虚。车队在湖边集结,照完相继续赶路。
  更壮观的场面给了我们一个措手不及――我们刚转过一个山坳,就看到足足有一二百头野驴在三四百米外的山坡上闲遛!所有的车辆都疯了一样冲过去,顺着驴的奔势赛跑,但见得烟尘滚滚,百驴齐奔,每个人都嗷嗷叫着像吃了大力丸,快活无比。
  因为我和丁峰坐的是给养车,只能站在几百米外观看这个波澜壮阔的场面,正在艳羡不已,耿嘎叫道:“快看,藏羚羊!”我和丁峰扭头看去,3只母藏羚羊挺着优美矫健的身姿在百米之外齐头并进,四肢踩着极其协调的节奏脚不沾地地奔腾着,我的心几乎醉了。追驴之战告一段落,每个人都兴奋地在电台里描述着与自己赛跑的驴是多么矫健,多么聪明,又是多么优美。远处,被冲乱了的驴群逐渐汇合,慢慢消失在山坳里。
  驴群彻底消失了,我的心却无法平静下来。生活在喧嚣的城市里,我们生活里最大的愿望,就是梦想着每年像鸟一样无牵无挂地横渡千里之外的山山水水。而今来到了这里,这时出没的野生动物和苍凉古朴的阿尔金山,却又让我臆想出远古蛮荒时代这里郁都葱葱的树木和奔腾雀跃的飞禽走兽。那是何等的气势恢宏!
  天说变就变,我们急忙赶到附近的一块宿营地,刚开始搭帐篷,雪粒子就淅淅沥沥地降了下来。
  我们迅速搭好帐篷,点起汽油喷枪,用高压锅煮饭。这是我们出行以来真正意义上的可可西里地区的第一次露营,当晚帐外温度在零下20℃左右。
  幽暗的夜色中,碎雪粒子依然在风中抛洒。四周空旷无边,天际处隐隐有山体横亘,冷峭的气流自身边横贯而过,人立苍穹之下,仿佛置身在圣诞老人送的水晶球之中。
  此情此景,昏昏沉沉的我想起了杰克?伦敦笔下的阿拉斯加冰雪原。

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