美食天下菜谱大全 [厨房即天下]

发布时间:2020-03-18 来源: 感恩亲情 点击:

  四川有一种面食叫甜水面。六七十年代出生的人应该吃过。食材为小麦粉,以开水和之,为烫面,不用发酵,稍醒片刻,用手搓成食指粗的条状,宽汤煮之,捞起放入大碗,再辅以赤浓酱油、极辣红油、浓缩糖浆,拌之,既食。以成都春熙路老人民商场后面的小店最为正宗和便宜。
  这是一碗让人头晕目眩的面。其中有三种感觉。是感觉,不是味道。第一是辣,用的是不见渣的红油,这种辣低调中更见犀利,不显山不露水瞬间弥漫于口腔味蕾,再直冲大脑。第二是咸,赤浓酱油先被红油包裹,红油四处弥漫的同时,咸鲜立马跟上,作用于微醺的舌尖,鲜度感成倍增长。真是那句老话。无盐则无味,一咸抵三鲜。第三是甜。其实这不应该叫感觉了,是一种境界。都知道人对甜味最敏感的部位是舌头根部,行至舌根,一股甜甜的滋味荡漾咽喉,在经过了刺激与咸鲜的味蕾上绽放出许多绵柔和温暖,几乎让你不舍下咽。简直就是一根甜水面的完美收宫。
  好吃啊!吃完困惑也来了。
  明摆着一碗充饥的粮食,比筷子还粗的面棍棍。又辣又咸,为什么要加上甜味呢?
  我印象中的四川人是不装的,坦然中带点夜郎自大的童真。比如说火锅,一般都是这样的调调――咳,蜀道难嘛,运输不方便噻,又莫得水箱,就丢到锅里头烫,一热二辣三麻。香味就来了噻。
  不装吧,可为啥就在这一碗面上倒有点虚荣起来?
  多年以后,碰上一位高厨,他解了惑:
  这碗面,不放辣,那不是四川人煮的;不放咸,那就不是人煮的,明明棒棒似的面条,一碗糖水佐之,相当于人妖!不放甜呢?试试这般粗壮的面条,就干辣干咸地咽,如果不是三年自然灾害的时期,找罪受啊。就是这一勺甜,让粗放找到了细腻,单一转向了丰满,直不愣登一回头那叫峰回路转,如同落差极大的瀑布在最后一溅又冲上了云端。
  这哪是一碗面,就是一首诗啊。
  这首诗终于让我明白。这碗面为啥不叫酱油面也不叫红油面,更不叫棒棒面,而是甜水面。不以成败论英雄,那是讲的人生,就面而言,盖棺定论的是最后那一丝甜。
  饿了,一饿就想起我妈妈煮的菜。
  她是南方人,但爱吃饺子。于是她把北方的水饺与南方的佐料混在一起,就成了我家厨房的秦岭。皮里属塞北,皮外即江南。
  饺子和普通的没啥区别,包法更简单,都不用捏摺儿,只需四周一压,扁扁的就可。佐料共四样。蒜、熟油辣椒、酱油、糖。蒜一定不切。忌铁,用木头或石头的石臼捣成微茸状,少许熟油辣子,及酱油、糖以木筷顺时针方向调拌,再将饺子煮熟捞起迅速过一遍凉水,放入碗中拌匀。一定要拌匀。当然,通常我等不到拌匀,一般先吃一个再拌两下,匀了也下去了一半。什么叫诱惑,手忙脚乱当中。自然就懂了。
  我问我妈妈,都是个辣,为啥放了辣椒还要放蒜?
  答曰,辣的部位不一样。
  再问,都吃到嘴里咋不一样法?
  再答,红油辣嘴,大蒜辣心。
  一听吓一跳,一盘饺子诱惑了你的嘴。还要俘虏你的心哪!
  我妈妈毫不理会,笑傲江湖般一抬头说:“那可不,厨房天下!”

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