波尔多红酒 Medoc入住波尔多的历史

发布时间:2020-03-25 来源: 短文摘抄 点击:

  在波尔多游玩,除了可以低价买到正牌名庄酒,还可以入住由酒庄改造成的小旅馆,体验法国南部的乡村生活,运气好的话,还可以在梦里遇见城堡两百年前的主人。      开着灯,我睡不着;关了灯,更睡不着,心里惦记着壁纸里或者窗户的帷幔里会不会突然钻出一个鬼影。
  在飘浮着暗香的房间里,我睡在靠窗户的小床上,窗上是两层厚厚的帷幔,就像小说里描写那些住着幽灵的欧洲古堡的窗户一样,还有浴室的花色地砖、古老的淋浴喷头……在半梦半醒之间,很容易让人产生时空交错的感觉,不过小书桌上一闪一闪的无线上网路由器提醒着你,这是随时随地要上网的21世纪,想偶遇潜伏在帷幔后的美女鬼魂?想得美。
  在波尔多游玩,除了可以低价买到真正的名庄酒,还可以入住由酒庄改造成的小旅馆,体验法国南部的乡村生活,运气好的话,还可以在梦里遇见城堡两百年前的主人。
  住进酒庄主的客房
  从波尔多城出发,沿着公路往北走,一路上会陆续碰到那些闻名遐迩的波尔多左岸名庄,拉图、拉斐、玛歌……左边一个二级庄,右边一个三级庄,要把一路上看到的名庄酒买回家,难度很大,但留下与酒庄的合影却很容易。回来还可以跟亲朋好友炫耀一番,“你只喝过拉图,我还去过拉图呢”。
  那些声名远扬的名庄,它的城堡(Chateau)未必如我们想象中恢宏,很多酒庄的城堡近看也就是一幢两层楼的石头房子,而那些被改成小旅馆的城堡,外观也没什么惊世骇俗之处。但推门走进城堡的内部,却是另一番天地了。
  在玛歌村的Chateau Marojallia 旅馆,没有前台,看不见侍应生,我们就像拖着箱子走进一个朋友的宅子一样。那天下午我们比预定的时间早到了,门没锁,推门进屋,连个人影都没有,起居室、餐厅都布置得整整齐齐,走廊里还弥漫着浓郁的香气。等了十几分钟,我们的女管家出现了,接着我领到了一条扣着鹅黄色丝带和流苏的钥匙,这条钥匙通向一个贴满绿色条纹墙纸的房间,巨大的法式窗户外,就是这个房间最亮的色彩――金黄的阳光洒在花园的草地和橡树上,窗户外还种着几株不同颜色的绣球花,一幅田园美景就直愣愣地摆在眼前。
  Chateau Marojallia室内的布置,“就跟家里一样(Comme a la maison)。”我们的向导说。起居室的沙发看上去就知道有年头了,但坐上去就很舒服,就跟家里的沙发一样得劲。Chateau Marojallia是典型的法国家庭布置,而在梅多克地区北部的Chateau Rousseau de Sipian酒庄旅馆却是典型的英式风格。英法两国,新仇旧恨都不少,但英国人不光喜欢喝法国酒,还很喜欢在波尔多投资,不少法国酒庄的老板都是英国人。Chateau Rousseau de Sipian的现任庄主就是一个英国人,他早年和父亲经常到波尔多度假旅行,后来就买下了这个酒庄,除了自酿葡萄酒外,还把城堡改装成旅馆。城堡内的书房极具英伦风,墨绿色的真皮沙发、直通向房顶的书架气势十足,这个书房和带钢琴的起居室都供客人自由使用,就像在家里一样。
  
  吃吃喝喝又一天
  在波尔多旅行,酒不会少喝,美食不会少吃。巴黎的星级餐厅,一位难求,即使普通的人气小馆,服务生的鼻子都长在额头上,食物虽不差,但服务未必好。但在梅多克这些酒庄旅馆的餐厅里,除了有最新鲜当令的当地美食外,好酒更是源源不绝,价钱与服务都极亲民,如果可以来波尔多吃吃喝喝,除了转机,我想不出还有什么理由要在巴黎待着。
  我们在Chateau mayne lalande的午饭的主题是猪肉,很难想象猪肉,可以吃得那么销魂。在Chateau mayne lalande的午饭,仿佛吃了半辈子那么久,先是在花园里逗狗晒太阳聊天喝酒,那金灿灿的阳光照得人四肢发软,精神涣散,除了吃,我们想不出来下一步能干吗。桌上的头盘是一大盘猪肉制品,无非就是猪身上各个部位、各种内脏加上香料腌制而成,再配一点番茄,酸辛开胃,为之后的白切猪肉、马铃薯、甜品、咖啡开路。这顿吃了近四个小时的午饭,我只有吃头盘时候还能保持清醒,之后的记忆就交织在不断地喝酒和添加食物中,吃着喝着,我们饭桌上的人越来越多,庄主的邻居朋友都来聊天凑热闹。最后,庄主拿出一瓶雅马邑(Armagnac)来作为这顿饭的片尾曲,这种烈酒是很多法国人饭后的饮品,据说可以帮助消化,“如果你每顿饭后喝一小杯,你可以活到150岁。”庄主说完这话,已经开始往我杯里倒酒了,这酒,又香、又甜、又烈,喝一杯想两杯。
  这样吃喝过日子,我只要不胖到150斤,估计就能活到150岁。

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