慢版【印度南部的柔情慢板】

发布时间:2020-03-03 来源: 短文摘抄 点击:

  我是幸运的,第一次去印度旅行时,就遇见了约翰――一个正在第十次作印度之旅的澳大利亚人。听了他的告诫,我放慢了脚步,用心而不是眼去体验那个古老的国度。      在印度南部,我被苦行僧连拉带拽来到喜马拉雅花山谷。眼前的一切让人目瞪口呆,我只能傻傻地站着。雨雾突然散去,如帘幕被一只看不见的手拉开,露出对面群山,天际碧空如洗,耀眼雪峰下林森树密,同一座山峰竟有13条瀑布飞泻直下,汇入深谷中的恒河。脚下野花盛开,鲜黄深红中夹杂蓝紫,熙熙攘攘自雪线漫坡而下,更有乳白色锡克圣花,大小如并握双拳,五六成簇,傲然挺立,使海拔4000多米的山坡,如同铺上织有大朵凸花的波斯地毯,呈现出极不真实的美丽。
  下到山谷里,又是另一番景色,粉红野花疯长到一米多高,极为茂密,沿着小径行走其间也不得不用手开路,像在花海中游泳;间或湍急山溪自山顶冰川翻滚而下,两岸花枝低垂,雪白如梅;更有缭绕云雾,弥漫花香,纠缠变幻……在野花山谷里,生长着300多种野花,绝大多数可作药用。盛花期,山谷里每隔几天就换种颜色。
  虽然在印度两大史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》中都有关于喜马拉雅山中野花山谷的描述,但山谷为外界所知却归功于英国登山家弗兰克?史密斯,要不是70多年前他的迷路,山谷里野花还不知要孤芳自赏多少年。尽管山谷被定为国家公园,但去看花还是不容易。雨季的喜马拉雅山,滑坡频繁,道路一堵就是几天,本可以乘车的也只能走路,因此很多人几乎走遍了印度,却无缘一睹山谷芳容。
  哈姆比是德干高原南部的一个小村子,时光倒转700年,这里是印度历史上最大帝国的首都,统治着印度次大陆中南部的广大区域,势力范围延伸至东南亚。现在,村子周围十几平方公里内散布着众多神庙王宫废墟,游人骑车或徒步游览,回到村子里住宿。
  坐落在哈努曼山上的白色哈努曼庙比哈姆比古城还要古老得多,传说猴王哈努曼诞生于山顶,并从这里出发去帮助罗摩找回被魔王抢走的妻子悉多,庙因此而建。我为山上遍布的巨大卵形岩石吸引――《西游记》中的孙悟空不就是在石头中诞生的吗?难怪学者说美猴王的原形来自哈努曼。
  在马来西亚吉隆坡工作时,闲来无事就和同事学瑜珈,现在到了瑜珈的故乡,我自然要去“觉悟”一回。
  斯文南达瑜珈精舍是最出名,在世界上的影响也最大的瑜珈馆,创始人毗湿奴斯文南达是瑜珈大师斯文南达的弟子,因毕生致力于瑜珈的世界性普及,被誉为“飞行瑜珈师”。
  我选择了靠近喀拉拉邦首府特里凡得琅的斯文南达瑜珈精舍。精舍位于奈亚大坝附近,坐落在湖畔茂密的雨林中,里面庙宇、瑜珈大厅、冥想室、图书馆、宿舍和食堂一应俱全,甚至还有一所印度传统推拿治疗中心。学生们则来自世界各地,各种肤色和语言在南印度的角落里,形成了小小的“联合国”。
  《美国国家地理》杂志评选“人一生中必去的51个地方”中,喀拉拉邦被归在“人间仙境”一类。这个印度最富裕、平均受教育程度最高的邦位于西海岸南端的狭长地带,境内海湾湖泊运河纵横交织成水上交通网,乘船行于其间,渔村、教堂、椰林、红鹰交替出现,当属印度最浪漫的旅行方式之一。
  水道间有巨大的中国渔网,圆木交叉搭出支架,上部撑杆一端挂有渔网,另一端悬有巨石,涨潮时,渔网放入水中,定时收起,游入的鱼虾每每不得脱而被捉,属于守株待兔式,免了渔民风波之苦。据说这种捕鱼方法是元朝时由商人自中国传入,故称中国渔网。
   挨个渔网遛过去,检阅放在盆里桶里的收获,然后买一斤蟹两条鱼,交给旁边的餐馆烹调。等到油煎鱼、咖哩蟹端上时,桌下早聚集了一群肥猫,水里海豚成群结队地也来凑趣,往往,一顿午饭要消磨一下午。
  天天上岛,和渔人们混熟了。他们都说科钦堡海边有无数中国渔网,怎么却只来了一个中国女子。我说,不是没有中国人来,只是少人有我这么悠闲,既能仔细品尝科钦海鲜的美味,也能欣赏绚丽落日里中国渔网的雄伟身姿。这一切都不在时间,而在心境。

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