丹麦古堡 丹麦小镇上的皇家古堡
发布时间:2020-02-17 来源: 短文摘抄 点击:
仲夏季节,笔者一行踏上美丽、富足、和谐、安宁的斯堪的那维亚半岛,走访了神往已久的丹麦、挪威、瑞典、芬兰四国。 我们的北欧之行从哥本哈根开始。在市区,无论是游人如织的古运河、蓝天白云与千帆竞树交相辉映的新港口,还是典型巴洛克建筑风格的皇宫教堂,以及世人皆知的美人鱼,都让人领略到一种如诗如画的北欧风情,一种神秘迷人的童话气息。
在朗利尼码头旁的KASTENET海滨公园,一尊名为“神农喷泉”的雕像深深震撼了我。雕像上,一位胜利女神般的美丽姑娘,驾驭着一头力大无比的神牛在奋力耕耘,脚下是不断喷涌而出的水柱,旁边,一座哥特式教堂的尖顶直插云霄。当时恰好天阴,朵朵浓云变幻出各种身姿在天空翻卷;此情此景,使你从雕像的任何角度拍摄,都能得到一幅震慑人心的佳作。雕像源自一个美丽的神话:姑娘想要回被财主霸占的家园,财主要姑娘一夜耕完一大片不可企及的土地才肯归还;上苍为之不平,把神牛派往人间,帮助姑娘完成使命,收回家园。你不能不信服,只有在这样一方梦幻般的土地上,才能孕育出安徒生这样为全世界善良的人们送去美好梦想的童话大师。
一天的市区观光,使我在筋疲力尽中为哥本哈根的魅力而心旷神怡。然而,哥本哈根的魅力远不只于此。第二天清晨,她那更加令人叫绝的神秘面纱才徐徐向我们拉开。
次晨,清风徐来,阳光疏懒,空气清新得让人心醉。在薄雾的掩映下,我们一行早早起身,赶往距哥本哈根一小时车程的卫星城镇HILLBOURG小镇,参观那里的丹麦王室夏宫―菲德列古堡。
也许恰逢周末,我们一行到达时,小镇还沉浸在安宁的睡梦中,整洁的石板路上空无一人,只有一群来自遥远东方的中国人,去匆匆拜访丹麦王室昔日的辉煌。
菲德列古堡(又称佛雷德里克斯堡城堡)的历史最早可追溯到丹麦国王克里斯蒂安四世(1588―1648)时期,当时城堡已初具雏形,供皇室成员夏季避暑。1722年,当时的国王菲德列四世为纪念丹麦和瑞典两国实现和平而进一步扩建到今天的规模,因此该堡又称和平宫。1878年后,城堡的一部分辟为丹麦国家历史博物馆,向国内外游客开放,但另一部分仍为皇室所用。直到现在,丹麦女王玛格丽特二世夏天仍经常来此居住。
古堡为典型的意大利式建筑风格,紧邻丹麦第二大湖―ESRU湖。由于开馆时间尚未到,我们先沿湖游览。从湖边侧面观赏菲德列古堡,景色堪称一绝。但见古堡巍巍、岸草青青,湖光天色、一碧万顷。初唐王勃颂滕王阁的名句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,只需将“落”改为“早”字,其意境便在这里一览无余。
不仅景色绝佳,这里的人文和生态环境也让人赏心悦目。静谧的湖边林荫道上,偶见晨练者在跑步。上前问路,他们一定会停下来,耐心倾听你的问题,而后不厌其烦地说明解释,生怕你弄不明白,使得我们都不好意思了;湖边,一群野鸭在嬉戏,一位老妇带着两个孩子路过,顽皮的男孩要给野鸭喂食,老妇急忙拿出一袋喂鸭子的专用食品,教孩子如何投喂。霎时,人与人、人与自然之间的和谐在这里显得那样落落大方、浑然天成。
游湖归来,开馆时间还早。趁此时机,我便与我们朝夕相伴几天的德国司机闲谈起来。不愧是来自马克思故乡的工人阶级,这位老兄一开口便语出惊人。“我叫马克(MARK),只比马克思少一个字。当然,我的知名度可比他差多了。”在异国他乡听到如此熟悉幽默的开场白,让我和我的同伴们惊喜不已,双方的心理距离顿时拉近了许多。
马克已经59岁,天性开朗乐观、风趣幽默,强壮的身体仿佛有使不完的劲。尽管至今孑然一身,但整天像个大男孩一样无忧无虑,活脱脱一个“快乐的单身汉”。马克所在的旅游汽车公司近年来接待了不少中国团队,这使他与中国结下了不解之缘。2005年,马克到中国旅游,先后走访了北京、上海、香港,这个东方古国的繁荣兴旺以及人民的热情好客给他留下了深刻印象,以至于笔者问他对中国的什么最感兴趣,他沉思半晌只蹦出一个单词:“EVERYTHING(一切)。”
马克喜欢体育,这使我们的话题自然集中到体育上。“您喜欢什么运动项目?”“WEIGHTLIFT”,一句简单明了的回答使我暗自称许,这么结实的身板,他不喜欢举重才怪!笔者情不自禁地问他有无观看2008年北京奥运会的打算。“当然,我是一定要去的。”马克告诉笔者,他和他的4个同事已经约好,明年一起到北京观看奥运比赛,而后畅游大江南北,好好感受一下中国文化的多姿多彩、博大精深。为此,他现在就已开始准备。比如,他努力工作、积攒路费;又比如,他专程到当地中国大使馆,索取了德文版的《中国》一书阅读了解中国情况......“明年北京见”,我和马克的手紧紧握在一起,相互叮咛道。
远处教堂的钟声响了,那浑厚、苍凉的钟声响在耳畔,仿佛在提醒我们参观古堡的时间已到,又仿佛在告诉人们这里曾经是丹麦王国政教合一的权力中心。
曾经的皇家古堡果然金碧辉煌、雍容华贵。各种家具、摆设、室内用品、装饰壁画等琳琅满目,尽显皇室的尊贵和奢华。然而更让我感兴趣的是博物馆内几处细节彰显出的似乎与皇家身份不符的人文关怀。馆内工作人员多为五六十岁的老者,从那高贵端庄的气质看,他们很可能多少都有些皇室血统。他们对游客的态度既礼貌、谦和又不失威严,对那些总忍不住在馆内用闪光灯拍摄的参观者,他们或轻声提示,或用手势、眼神制止而绝无大声斥责、横加阻拦,但就是这种高贵威严的制止方式,往往更让违规者无地自容;在古老的皇宫内,他们本身就是一道独特的景观。馆内每层都有供游客休息的长凳,长凳临窗,坐上去既通风凉爽,又便于人们细细品味馆内藏品或观赏窗外风景。皇家博物馆能为普通参观者设想得如此细致周到,不能不让人有所思有所想了......省略)责编:曹晓娟
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